Открытое письмо простого украинского парня к закрытой Киевской еврейской мессианской общине (КЕМО).

Признаюсь честно, что несколько дней был в непростых размышлениях, а стоит ли отвечать и реагировать на то, что было услышано на заключительной (второй) части семинара о Хануке, проводимой р. Борисом 21.11.21 г. И это при том, что реагировать, казалось бы, есть на что, ведь в ходе семинара были озвучены поистине революционные вещи, касающиеся исторических данных, и теологии. Другое дело, что объем всего услышанного нового таков, что просто даже не знаешь как к этому всему подступиться сразу и с чего начать… О чем говорилось там можно посмотреть здесь:

Итак в чем же состояли мои сомнения озвучу по пунктам:

  • К сожалению, уже имея опыт, касающийся семинара почти годичной давности, есть большие сомнения, что какие либо возражения или острые вопросы получат должное внимание со стороны организаторов таких мероприятий. Тогда, напомню, я ответил развернутой и достаточно подробной статьей по поводу неточностей, озвученных в ходе семинара «Закон и благодать», касающихся в взглядов иудаизма на прекрасную половину человечества и соответствующих традиционных утренних брахот. К сожалению, на статью, которая была отправлена на всевозможные электронные адреса КЕМО, а так же лично р. Борису, никто не отреагировал, более того ссылка на страницу в Интернете была отправлена в бан администраторами общинного фейсбука, стоящих видимо на страже чистоты мыслей и чувств верующих.
  • В ходе данного семинара уважаемый руководитель КЕМО, радикально снизил уровень обсуждения до данных о моей расовой принадлежности, не забыв при этом предать меня анафеме, назвав отступником (правда не уточнив от чего и когда я отступил). Естественно своим ответом рискую оказаться в положении то ли обиженного, то ли оправдывающегося, особенно учитывая какое эмоционально оживление вызвают подобные авторитетные слова авторитетного человека. Но обиды нет, как по мне все это и смешно и грустно одновременно.
  • И третье, казалось бы, какая мне разница, казалось бы постороннему человеку о чем говорится в Киевской еврейской мессианской общине о Хануке, какие идеи там захватывают умы и сердца. Ну мало ли что сейчас говорят в Интернете и чем бурлит жизнь в Ютуба.

И все таки я решил ответить. Попытаюсь объяснить почему. За вашей общиной наблюдаю уже почти год, точнее за ее различными семинарами, иногда шабатами, с того самого момента как мне кинули ссылку на мероприятие под названием «Закон и благодать». Мероприятие, как всегда провозглашалось открытым, позволяющим задавать любые вопросы и присылать возражения. Если мне не изменяет память, со второго же занятия р. Борис на мое замечание в чате по цитируемой им статье, назвал меня невеждой, что меня ничуть не обидело, а лишь позволило написать подробную статью по интереснейшему месту трактата Менахот 43b, за что в принципе даже благодарен.

Но вопрос в другом. Каждый отстаивая свою позицию может и ошибиться, и где то отреагировать более эмоционально чем надо. Больше меня удивила и даже признаюсь повергла в определенный шок, та цензура и контроль, которые приняты в КЕМО. Оказалось, что категорически нельзя быть несогласным с мнением главного руководителя р. Бориса, а на семинарах может существовать только одна единственно правильная точка зрения.

На мою статью, написанную тогда, на которую можно перейти по ссылке здесь, за месяц моих попыток как то достучаться не отреагировал никто. Впервые за долгие годы я оказался как перед каким-то железным занавесом и вновь повеяло ветерком с необъятных просторов СССР. Смешно конечно, но получается, что КЕМО взяла на себя поистине непосильную ношу – право на истину в последней инстанции.

Теперь не могу не остановиться на втором пункте, а точнее на пятой графе, как говорили раньше. Назвав меня простым украинским парнем, р. Борис напомнил мне очень старый анекдот, когда в местечке юноша подходит в убеленному сединами пожилому человеку и говорит: «Я вижу вы еврей, не могли бы вы мне подсказать который сейчас час?», на что тот ему отвечает: «Молодой человек, если вы сквозь мою одежду смогли определить, что я еврей, то я думаю вам не составит труда увидеть, что показывают мои часы…». Не знаю как вам, а мне бы очень хотелось верить, что р. Борис, не думает что имеет способности, позволяющие решать такие галахические вопросы онлайн, просвечивая взглядом не только одежду собеседника, но и преодолевая пространство и время.

В тоже время предполагаю что сам р. Борис, как и я, когда-то получал украинский паспорт, в котором давно уже убрали пункт о национальности, в связи с чем каждый совершеннолетний мужчина автоматически становится украинским парнем. Поэтому я, как простой украинский парень, обращаясь к не такому простому, но все же парню р. Борису, мог бы ничего на этот счет не возражать, а лишь порадоваться, что мы с ним причислены некоей общности и за нами стоят миллионы.

Тем не менее, мое знакомство с ספר חסידים Сефер Хасидим (13 в. и это Германия, и это не т. н. хасиды) призывает меня поступить несколько иначе. В этой книге, сборнике различных hалахот и полезных рассказов, говорится о проблеме по которой, как считают авторы, Моше рабейну, в отличие от Йосефа (сына Якова, на всякий случай) не удостоился чести быть хотя бы похороненным в эрец Исраэль (Сефер Хасидим, симан-раздел 117).  Дело в том, что когда дочери Итро, назвли его иш мицри איש מצרי (попросту египтянин, Шм. 2,19) Моше, да пребудет на нем шалом, не отреагировал на это должным образом и не признался, что он еврей. Поэтому Сефер Хасидим говорит, что каждый (еврей конечно) кто услышит, что его назвали неевреем, должен тут же заявить о своей принадлежности к народу Израиля – “ישראל ששומע שאומר עליו שהוא גוי, צריך לומר יהודי אני“. Учитывая то, что нахожусь в более комфортных условиях, чем евреи Германии 13-го века и, на всякий случай, чтоб не рисковать, вынужден признаться – да я еврей. Если бы это понадобилось, то мог бы это подтвердить документально, о чем своего оппонента, естественно, никогда бы не просил.

Со своей же стороны, спешу извиниться перед всеми кого обидело мое эмоциональное высказывание в чате семинара, звучащее немного по вокзальному: «Вы с какой полки упали?» Не вкладывал в этот месседж оскорбительного смысла, тем более ни к кому персонально оно не относилось, относилось ко всему происходящему. Примите пожалуйста это только как крик души, может нечто подобное тому, как когда-то безнадежно кричал один из бывших президентов Украины: «Астанавитесь!». Однако услышав от выступающего слова о том, что у раввинов «негативное отношение к Хануке», признаюсь, на мгновение потерял чувство реальности происходящего, что и явилось причиной моего столь резкого и плацкартного вопроса.  Тем не менее, три раза прошу прощения у тех кого покоробило – слиха, слиха, слиха!

Тем не менее уверен что у каждого, кто хоть раз участвовал в праздновании Хануки в синагоге, слушал гимны «Маоз цур» и «Анерот алалу»¸ зажигал ханукию и небезразлично ел суфганиет, подобные высказывания повергли бы в культурулогический шок. Хотя, как сказал р. Борис, брызгание слюной (так он назвал мой резкий вопрос) четко свидетельствуют о том, что усилия участников семинара не прошли даром и они общими усилиями попали прямо в цель. Если честно тут даже соглашусь, но не перестану удивляться, почему так часто евреи становятся целью, даже когда выглядят простыми украинскими парнями.

Хочу заметить, что выступающий подводил как бы итог всему семинару, всему тому что было озвучено ранее. И если внимательно послушать, что на нем говорилось до этого, то действительно, как бы все к этому и шло.

В ходе семинара лично р. Борисом были озвучены масса новых версий происходящих событий, как во времена Хашмонаим, так и в последующие исторические периоды. При этом не понятно откуда эти сведения брались и было бы неплохо чтобы давались ссылки на какие то, возможно, труды или исследования.

Однако скорее всего, как мне видится (кстати заметьте, очень полезный оборот), причина в другом. Как сказал р. Борис уже на втором занятии – это была попытка поставить себя на место участников тех событий и исходя из этого прийти к каким то соображениям. Метод, мягко говоря далекий от научного, но вполне имеющий право на существование. Однако тогда стоит в таких случаях добавлять хотя бы такие слова – я так считаю, это мое суждение, возможно, предположим и т. д., чтобы не вводить ни себя в заблуждение, ни других.

Поймите, вы же вещаете на потенциально большую аудиторию и вас может услышать как религиозный еврей, так и хилони (нерелигиозный), так и вообще не еврей. Ну что может сказать религиозный, когда он услышит наспех подобранные р. Борисом цитаты из тр. Санhедрин 97b или его трактовку hалахи о приобретении нечистоты рук от свитков священных книг? В лучшем случае просто получит еще один повод посмеяться над этими неумелыми попытками найти новые обвинения в адрес евреев со стороны церкви.

К большому сожалению, приходишь не к совсем утешительному выводу, что КЕМО легко перехватила эстафетную палочку от традиционной церкви, забывшей давно что такое Израиль и пытающейся уже много веков занять его место. Споры с раввинами, начатые католической церковью в средние века, и пытающейся уличить в несостоятельности их веры, с необычайной легкостью перешли по наследству к многим мессианским общинам. Причем надо отметить, что тогда оппонентами спора на стороне церкви нередко выступали новообращенные евреи (выкресты, так сказать), неплохо разбирающиеся в Талмуде, сейчас же за это дело берется каждый, кто одел на себя кипу и прочел пару статей об иудаизме на русском языке. Я еще соглашусь, что так можно было поступать лет 30 назад, но не сегодня же…

Однако давайте вспомним, каков был результат тех средневековых споров. Нулевой. Более того,  в некоторых случаях властьимущие, выступающие в роли арбитров на подобных средневековых мероприятиях, соглашались, что аргументы раввинов были куда более вескими… По сути результат был даже резко отрицательный, еще больше удалявший церковь от евреев, а иудаизм от церкви. Ну конечно, если не брать во внимание, что нередко раввины, осмелившиеся принять участие в подобном диспуте получали личные проблемы и были вынуждены менять место жительство, как впрочем и другие жители той местности иудейского вероисповедания.

Просматривая почти все семинары подобные Ханукальному, постоянно видишь не попытки понять евреев разных эпох, понять иудаизм, его путь развития и перспективы, а очередной сеанс выведения на чистую воду раввинов, перемежающийся с насмешками об их недалекости и странностях. Возможно я специально утрирую, но в сухом остатке после 2-3 часовых обсуждений, можно прийти лишь к таким выводам – либо евреи (раввины) глупые, либо очень нечестные, либо очень корыстные. Первый вариант хоть и проглядывается постоянно, но учитывая число нобелевских лауреатов и достижений в других областях жизни не очень клеится. Остаются последних два – нечестность и корысть. Что же, мы уже это слышим о себе наверное со времен Исхода из Египта.

Так может все таки стоит оглянуться назад и понять, что в таком ключе нет смысла продолжать и что вся история споров с раввинами в парадигме – чья вера правильней и крепче ведет только в тупик? Может стоит прервать эту традицию двух тысячелетий и начать какие то другие поводы для разговора с современным иудаизмом. А эти поводы, можете не сомневаться, есть. Особенно с того времени, как на наших глазах стали сбываться пророчества и было создано государство Израиль.

Иудаизм прошел путь 2000 лет и как бы мы к нему не относились, доказал свою жизнеспособность. Если бы за ним ничего не стояло, если бы в его основании не было чего-то настоящего, он бы не устоял. Так мне представляется. Конечно, у нас может быть масса к нему претензий. Но не больше ли у нас претензий может (или должно) быть к христианской церкви (в общем смысле этого слова) и во что она превратилась. Я понимаю, что тот разгон, который взяло христианство, отойдя от еврейских корней, не так легко остановить. Но кто как не мессианские общины должны дернуть стопкран, пока эшелон не заехал в окончательный тупик. Возможно, кто то считает, что еще не время. А мне так кажется, что время давно пришло и скорее всего мы опаздываем.

Итак, чтобы я предложил КЕМО? Есть два варианта.

  • Сделайте свои семинары закрытыми, хотя по сути они такими сейчас и являются, учитывая жесткую цензуру и авторитарность (уж простите, но это так). Этим вы избавите себя от необходимости реагировать и отправлять в игнор таких как Ben Zion и получите возможность получать удовольствие от общения внутри своей группы единомышленников
  • Постараться все таки увидеть в своих оппонентах, даже если это простые украинские парни, возможность начать живой диалог на реальные проблемы иудаизма, а не те которые остались у нас в загашнике от католической церкви средних веков. Тогда действительно семинар может быть открытым и интересным не только для вашего замкнутого круга. И как дополнительный результат – модераторы престанут впадать в полуобморочное состояние при каждом сообщении в чате, подозревая, что там кроются не разрешенные мысли, их все таки тоже надо жалеть.

За сим, как говорили раньше, спешу откланяться.

P.S.

Запись второго семинара по Хануке, оставшаяся на Ютуб, отредактирована и в ней вырезана та часть, в которой р. Борис назвал меня простым украинским парнем и отступником. Как это понимать?) Как извинение? Если да – озвучьте.

Если нет, то все же оставлю теплиться надежде, что это не оурелловский сюжет из романа «1984», где министерство Правды удаляло информацию из печатных изданий прошлых лет, когда ее смысл начинал противоречить новым решениям партии, исповедуя лозунг: «Кто управляет прошлым, управляет будущим»)